Ингредиенты:
для бисквита:
● мука 150 г
● сахар 150 г
● яичные белки 6 шт. и плюс 3 шт. желтка
● картофельный крахмал 30 г
● ванилин 1 г
● разрыхлитель 1,5 ч. л.
крем:
● сгущенное молоко 200 г
● сливочное масло (хорошего качества) 300 г
● яичные желтки 3 шт.
● вода 65 г
● халва тахинная (кунжутная) 100 г и 80 г (для крошки)
пропитка:
● вода 120 г
● сахар 90 г
Приготовление:
Готовим сироп. В кастрюлю налить воду и всыпать сахар. Поставить на огонь и нагреть массу, пока сахар не растворится. По желанию, можно добавить коньяк: 3 столовые ложки. Остудить!
Теперь займемся бисквитом. Яйца разделить на белки и желтки. Взбиваем белки до пышной пены, постепенно добавляем сахар и взбиваем до крепких пиков. Добавляем по одному желтки, взбиваем 2-3 минуты в воздушную густую массу.
Тем временем просеиваем муку с крахмалом, а также добавляем ванилин с разрыхлителем. Добавляем постепенно сухие ингредиенты к яичной массе. Можно перемешать аккуратно лопаткой.
На противень, застеленный пергаментом выкладываем тесто и разравниваем. Выпекаем корж при температуре 190°C, примерно 15 минут. После выпекания я оставила корж еще на 5 минут в духовке с приоткрытой дверцей.
Пока остывает корж, займемся приготовлением крема. В кастрюлю с толстым дном положить желтки, размешать венчиком. Наливаем воду и добавляем сгущенку. Ставим на огонь, интенсивно перемешивая доводим крем до загустения. Как только он начнет закипать - сразу снимаем с огня, пускть остывает.
Пока остывает корж, займемся приготовлением крема. В кастрюлю с толстым дном положить желтки, размешать венчиком. Наливаем воду и добавляем сгущенку. Ставим на огонь, интенсивно перемешивая доводим крем до загустения. Как только он начнет закипать - сразу снимаем с огня, пускть остывает.
Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером пару минут. Затем постепенно добавляем заварную остывшую массу. Взбиваем все до однородности. Пару столовых ложек отложить в кондитерский мешок для украшения.
Теперь халва. Натрем ее на мелкой терке и добавим в крем. Перемешать. Крем готов.
Остывший корж разрезать на три одинаковых пласта, края немного подровнять. На блюдо кладем первый корж, пропитываем сиропом. Смазываем кремом. И так далее.
Верх и бока обмазываем кремом. Халву натереть на мелкой терке и добавить к ней измельченные в блендере крошки, те что мы обрезали, и теперь обсыпаем наш торт, бока и верх, середину оставляем. Украшаем кремом, который мы оставили. Я использовала кондитерский мешок: насадку "звездочка". Готовый тортик ставим в холодильник на 2-3 часа. Приятного чаепития!