Ингредиенты:
● Кефир - 250 мл
● Яичный желток - 1 шт.
● Кефир - 250 мл
● Яичный желток - 1 шт.
● Дрожжи - 1 ч. л.
● Пшеничная мука - 300 г
● Сахар - 1 ч. л.
● Соль - 0,5 ч. л.
● Подсолнечное масло - 70 мл
● Сало - 200 г
Приготовление:
Кефир подогреть до теплого состояния, добавить сахар и соль, потом желток. Хорошо размешать. Просеять 200 г муки, смешать с сухими дрожжами. Влить кефир, хорошо перемешать ложкой. Затем постепенно подсыпать остальную муку и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в миске на 40–60 минут.
Порезать сало маленькими кусочками и обжарить до образования хрустящих шкварок. Смалец слить в отдельную посуду, он еще понадобится.
Когда тесто подошло и увеличилось, еще раз хорошо вымешивам его руками, чтобы вышли все пузырьки. Затем скалкой раскатываем тесто и поверхность смазываем смальцем. Когда смалец немного застынет - сверните тесто в рулет и образуйте «восьмерку». Разрежьте на две части. Сформируйте из каждой из них пышки. Сначала руками, а затем с помощью скалки. Проколите их в нескольких местах вилкой и оставьте, накрыв полотенцем, на 20 минут.
Когда тесто подошло и увеличилось, еще раз хорошо вымешивам его руками, чтобы вышли все пузырьки. Затем скалкой раскатываем тесто и поверхность смазываем смальцем. Когда смалец немного застынет - сверните тесто в рулет и образуйте «восьмерку». Разрежьте на две части. Сформируйте из каждой из них пышки. Сначала руками, а затем с помощью скалки. Проколите их в нескольких местах вилкой и оставьте, накрыв полотенцем, на 20 минут.
На разогретой и смазанной маслом сковороде обжарьте поочередно лепешки с обеих сторон. Будет лучше, если сковороду накрыть крышкой. Готовые пышки выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Сверху положите шкварки. Подавать такие пышки можно с чем угодно, даже с вареньем или мёдом. Вариант со шкварками отлично подойдет к первым блюдам. Приятного аппетита!