Торт «Микадо»

Ингредиенты:

 Сливочное масло - 200 г
 Сахар - 150 г
 Пшеничная мука - 4–5 стак.
 Сметана - 200 г
 Яйцо - 3 шт.
 Коньяк - 2 ст. л.
 Сода - 1 ч. л.
 Ванилин - 1 щеп.
 Сливки - 100 мл
 Йогурт - 200 мл
 Черный шоколад - 100 г
 Соль - по вкусу

Приготовление:

В небольшой миске смешайте сметану с содой (соду ничем не гасить!) и отставьте в сторону на полчаса.

Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте соль и ванилин. Затем по одному вбейте яйца и перемешайте всё тщательно на малых оборотах.

К нежной кремообразной массе добавьте сметану с содой и 1 ст. л. коньяка.

Постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким и пластичным. Ком теста накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30–40 минут.
Шоколад натрите на терке. Желательно перед этим тоже подержать его в холодильнике.

Приготовьте крем: подогрейте сливки на водяной бане, влейте оставшийся коньяк, добавьте часть шоколада (вторая часть пойдет для посыпки). Помешивая, доведите до однородной массы. Затем остудите и добавьте йогурт, перемешайте.

Охлажденное тесто поделите на 8–10 частей. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт.

Выпекайте коржи в духовке по 3–4 минуты при температуре 180–200 градусов.

Аккуратно снимите коржи с противня, края обрежьте ножом. Сложите коржи один на другой и обильно смажьте поверхность каждого кремом.

Верхний корж посыпьте тертым шоколадом. После этого поместите торт в прохладное место минимум на 2,5 часа.